Come sfruttare al meglio il forno a legna: ridurre il fumo e il consumo di combustibile

Come ottimizzare le potenzialità del vostro forno a legna, come ridurre il fumo durante la cottura dei cibi o come costruirne uno da voi: una selezione di video informativi, curiosità e modelli da realizzare, seguendo le spiegazioni di aziende costruttrici e amatori del barbecue.

Avete un forno a legna, ma non riuscite ad utilizzarlo in maniera ottimale? Siete amanti del barbecue o della cottura dei cibi all'aria aperta, ma non siete particolarmente pratici del fuoco e volete comunque realizzare nel vostro giardino un forno a legna per cimentarvi in questa passione sopratutto durante le belle giornate?

Ecco allora una selezione di video informativi che illustrano come ottimizzare le potenzialità del vostro forno a legna, come ridurre il fumo durante la cottura dei cibi (spesso di impedimento se abitate in case molto vicine o su più livelli) o come costruirne uno voi in mattone refrattario o in muratura, senza impegno e senza pretese di perfezione.

Il video informativo seguente sul forno a legna è realizzato dal figlio dei produttori dei forni a legna Pizza Party, il quale spiega in modo dettagliato le potenzialità di questa tipologia di forno e in modo particolare come sfruttarle in maniera ottimale:  

Gli accessori per ottimizzare il consumo del combustibile nel forno a legna:

Particolare importanza assumono anche determinati comportamenti e accessori funzionali al controllo del fuoco per ottimizzare le sue funzionalità: l'alzalegna è uno degli strumenti di maggiore rilevanza nello sfruttamento ottimale del combustibile e del risparmio nel consumo durante la cottura dei cibi, permettendovi anche di avere una maggiore autonomia del carico.

Costruire un forno a legna da soli:

Se invece desiderate costruire voi stessi un piccolo forno a legna per le vostre serate in allegria e all'insegna della cottura dei cibi in modo sano, visualizzate anche il seguente video in cui si mostra come costruire un piccolo forno a legna in mattoncini o in mattoni refrattari.

Se invece, avete necessità di maggiori informazioni, di fare chiarezze su dubbi e curiosità su situazioni tipo di realizzazione di forni a legna in particolari ambienti, giardini, spazi abitativi, potrete trovare una tavola di confronto nel Blog La Confraternita della Pizza in cui è possibile iscriversi per discutere su problematiche legate alla realizzazione o acquisto di forni a legna in mattone refrattario o in muratura, progettare e creare il vostro forno su misura in base a consigli e riflessioni.

E ancora: un altro video sul come costruire da soli un forno a legna

Particolare importanza assume, a mio avviso, anche questo video di realizzazione di un forno a legna in muratura in cui è possibile vedere passo per passo la realizzazione di un prodotto artigianale adatto anche a piccoli ambienti e spazi della vostra abitazione:

 

Per la progettazione del vostro forno a legna: basamento e canna fumaria

Dopo aver visionato i video informativi sulla realizzazione di un forno a legna, sul materiale necessario per realizzarlo in maniera ottimale e sui procedimenti da adottare per crearlo in base alle vostre esigenze di spazio, è necessario procedere con la progettazione vera e propria del vostro piccolo forno a legna, che deve essere quanto più perfetta possibile nella realizzazione delle sue parti principali come il basamento e la canna fumaria.

Il basamento e la canna fumaria sono infatti gli elementi e i fattori più importanti nello sfruttamento ottimale delle potenzialità di un forno a legna - sopratutto se realizzato fai da te - in quanto devono permettere di:

  • ridurre il fastidioso fumo durante la cottura;
  • garantirvi una combustione ottimale del combustibile;
  • ridurre i consumi della legna da ardere.

A tal proposito osservare bene l'immagine sotto in cui si mostra un disegno-progetto dettagliato per la realizzazione di un forno a legna:

Progetto-disegno di un forno a legna per ambienti esterni

(Esempio di disegno-progetto per la realizzazione di un forno a legna in mattoni refrattari e muratura in cui si mettono in evidenza le parti da realizzare e in materiali necessari per la realizzazione da - bricoportale.it)

Per ricapitolare: cosa c'è da sapere per realizzare un ottimo forno a legna

In linea generale, mettendo insieme i video precedenti e traendo delle conclusioni, la parte più importante per la realizzazione di un forno a legna è la progettazione e costruzione del basamento, il quale è indispensabile per:

  • sollevare il piano di cottura ad una altezza ottimale per la cottura dei cibi;
  • ridurre le fuoriuscite di fumo.

Inoltre, il basamento del forno a legna deve:

  • poter sopportare l'intero peso del forno stesso, che in base ai materiali di realizzazione scelti, presenta un peso elevato;
  • isolare il piano cottura stesso per ridurre le dispersioni di calore e ridurre i consumi di combustibile;
  • isolare il piano cottura dall'umidità, se il forno si trova in un ambiente particolarmente umido, riducendo i tempi di accensione e di combustione della legna.

NOTA BENE: ciò significa che, il disegno e la progettazione del forno devono essere realizzati con un occhio di riguardo a questa particolare parte del forno e cominciare la sua costruzione solo dopo aver messo in chiaro, in modo dettagliato, come seguire la realizzazione di ogni sua parte: il lavoro verrà eseguito con maggiore rapidità, in maniera sicura e con maggiore destrezza.

Autore

Dott.ssa Maria Francesca Massa

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