Forni rotanti per pizza e a caricamento multiplo
Appartengono alla categoria dei forni professionali e non solo ideali, ma indispensabili per la vostra attività di pizzeria o panificio: i forni rotanti per pizza e a caricamento multiplo vi permetteno di cuocere più cibi nello stesso meomento e con bassi consumi energetici.
Per la cottura di piazza, pane e dolci, differenti sono le soluzioni disponibili in commercio che si differenziano per modalità di cottura dei cibi, alimentazione, dimensioni dell'impianto e della piastra e per il prezzo, fattore di particolare importanza sia se si acquista il forno per uso domestico sia se lo si acquista per uso professionale e per la propria attività.
Tra le svariate tipologie di sistemi per la cottura di pizza, dolci e pane due sono le soluzioni maggiormente apprezzate sul mercato sia per le elevate prestazioni nella cottura degli alimenti, il gusto regalato e la facilità di utilizzo, sia per i prezzi contenuti che permettono di essere acquistati anche con poche disponibilità economiche: il forno a caricamento multiplo e il forno rotante per pizza.
(Esempio di un forno a caricamento multiplo di piccole dimensioni e ideale per la cottura della pizza nella propria abitazione)
Il forno a caricamento multiplo: CARATTERISTICHE
forno a caricamento multiplo è ideale per un uso professionale e nelle attività artigianali in cui vi è bisogno di rapidità e di cuocere contemporaneamente più cibi: velocità di infornare e sfornare pane, pizza, dolci e biscotti grazie ai diversi scomparti presenti in un unico strumento di cottura.
Il forno a caricamento multiplo presenta due sistemi di caricamento e scaricamento multiplo dei cibi garantendo una cottura diretta sui piani o sulle teglie introdotte nel forno tramite un carrello a telai. Le dimensioni di questo tipo di forno sono sempre contenute e per questo ideali anche per chi possiede un'attività con spazi ridotti, ma offrendo delle elevate prestazioni di cottura con bassi consumi energetici. Inoltre, tale tipologia di forno può essere scelta in base all'alimentazione, disponibile in commercio a gas, metano o gpl.
La facilità e la rapidità di inserimento, di infornare e sfornare i cibi, permettono di eseguire una cottura con poco controllo in modo che nello stesso momento si possano preparare i cibi da cuocere, tipica situazione all'interno di una pasticceria o panetteria. Una sola persona, generalmente, riesce a gestire preparazione e cottura.
(Esempio di un forno a piano a caricamento multiplo per la cottura di più alimenti: soluzione ideale per un'attività artigianale da - europa.it)
Il forno rotante per pizza: CARATTERISTICHE
I forni rotanti per pizza fanno parte di una categoria professionale di forni in cui la forma e la dimensione dipendono dall'utilizzo e dalle persone che intendono soddisfare. Il forno rotante per pizza consta di una platea rotante progettata per uniformare il calore e la cottura del prodotto: il piano rotante è separato dalla camera di combustione per consentire una cottura dei cibi più sana e dietetica.
Per un'ottimale cottura della pizza, il forno ideale presenta una camera di combustione larga per permettere alla legna di bruciare al suo interno e separata dai cibi per evitare che polveri e ceneri ne intacchino la bontà; chi desidera cuocere il pane, necessita di un forno con la camera a fuoco molto profonda ma con una bocca molto piccola per permettere ai cibi di avere una cottura uniforme con temperatura costante per tutto il tempo.
Questa tipologia di forno consta di un sistema di verifica della temperatura che permette di essere utilizzato in modo intuitivo, mentre il sistema di riscaldamento ausiliario preserva la temperatura di cottura della platea anche con quantità elevate di cibo da cuocere diminuendo sensibilmente il raffreddamento nel momento di un nuovo inserimento. La temperatura si mantiene sempre costante e la pizza non deve essere ruotata per raggiungere un grado ottimale di cottura. La particolare proprietà di rotazione è regolabile e garantisce la riuscita di numerosi pezzi alla volta, soluzione ideale per un'attività in proprio per la rapidità di cottura con bassi consumi energetici.
(Esempio di costruzione/installazione di un forno rotante a legna per pizza fatta in casa - da MAM FORNI)
Il forno rotante a legna per pizza: CARATTERISTICHE
Il forno rotante a legna per pizza è un sistema di particolare successo sopratutto nella cottura di cibi come pizza, per il quale è stato studitao e progettato ma anche per dolci e pane. Questa tipologia di forno è dotata didoppia porta frontale, di un focolare di combustione con qualsiasi tipo di legna separato dal piano rotante su cui vengono poggiate le pizze e i cibi durante la cottura.
Il forno rotante a legna per pizza consta di un cassetto di caduta e raccolta della cenere e di un bruciatore a gas che riscalda dalla parte più bassa del piano di cottura evitando completamente il contatto con i cibi e aumentandone le prestazioni di durevolezza e resistenza nel tempo. Completano l'immagine di strumento di elevate prestazioni per la cottura dei cibi il sistema di controllo e sicurezza del bruciatore gas: il calore generato in sur plus durante la combustione garantisce delle alte funzionalità nell cottura dei cibi, quasi fossero alla brace.
(Vista dall'interno di un forno a legna rotante per pizza: il piano gira durante tutto il tempo di cottura permettendo di ottenere un cibo senza bruciature e dalla pasta soffice - da Morello Forni.it)
Il forno a caricamento multiplo e il forno rotante per pizza: DOVE ACQUISTARE
In commercio è possibile trovare differenti modelli di forno a caricamento multiplo e di forno rotante per pizza per soddisfare ogni esigenza di disponibilità economica, trasporto e cottura dei cibi: la tabella seguente permette di avere gli indirizzi delle maggiori aziende o siti di e-commerce che commercializzano queste due tipologie di forni.
AZIENDE DI FORNI A CARICAMENTO MULTIPLO |
AZIENDE DI FORNI ROTANTI |
EUROPA SRL | MORELLO FORNI |
GIUSEPPE BRUNO FORNI | KUMAFORNI |
SOLOSOTCKS | MAM FORNI |
MONDO FUOCO | POZZOLIFORNI |
FUOCO&DINTORNI | MARANA FORNI |
GIORDANO SHOP | EFFEUNO |
Autore
Dott.ssa Maria Francesca Massa
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