Il barbecue a pellet: tecnologia, comfort e alta qualità di cottura

Per gli appassionati del barbecue c'è una soluzione che consente di ottenere gustose grigliate, con rapidi tempi di cottura e senza fatica: il barbecue a pellet. Scopriamone le prestazioni, i vantaggi e il prezzo in base al modello.

Una rivoluzionaria tipologia di barbecue si sta diffondendo sul mercato che permette di cuocere i cibi in maniera sana e con gli stessi sapori e odori che si ottengono con la cottura a legna: il barbecue a pellet. Funzionante esclusivamente con pellet specifico per la cottura degli alimenti (le migliori qualità sono il pellet di quercia, di ontano e di faggio), questo tipo di barbecue è provvisto di una tecnologia all'avanguardia che consente di grigliare una vasta gamma di cibi, come bruschette, carne, pesce, verdure e pizze, in maniera veloce, pratica e con risultati ottimali.

Molteplici sono i pregi nell'uso del pellet a confronto con altri combustibili come la legna, il gas o il carbone: grazie al suo alto potere calorifico la griglia si riscalda velocemente con una modesta quantità di pellet e il calore si mantiene a lungo; non è necessario controllare continuamente il combustibile nel braciere per far avviare la fiamma, come quando si usano i ciocchi di legna, perchè i barbecue funzionano in modo automatico, non ci sono più fastidi nel dover depositare e trasportare i pesanti pezzi di legname, in quanto il pellet è leggero, occupa poco spazio ed è confezionato in piccoli sacchi. Un altro aspetto positivo è che i residui di cenere sono minimi, non c'è bisogno di doverne pulire grandi quantità come nel caso della legna e non c'è alcuna difficoltà nel reperire il combustibile, poichè si trova facilmente nei negozi di fumisteria e nei supermercati. Inoltre il pellet garantisce una qualità di cottura superiore e una sicurezza maggiore rispetto al gas e al carbone, infatti non vi sono pericoli di fughe di gas o di esplosioni dovute alla presenza di carboni ardenti, tuttavia è bene fare attenzione a non posizionare il barbecue vicino a materiali infiammabili.

In commercio si trovano numerosi modelli di barbecue a pellet, di varie misure e per tutte le esigenze; vi sono esemplari in acciaio, che si caratterizzano per la notevole resistenza ed esemplari in alluminio, che sono più leggeri e più facilmente trasportabili. Tutti i barbecue hanno comunque una struttura che può essere spostata facilmente da un luogo all'altro, sono dotati di ruote, si montano e si smontano in modo semplice e rapido, basta seguire le indicazioni riportate sui libretti d'istruzione. Chi ha un giardino e o un'ampia terrazza può scegliere i modelli più grandi per organizzare delle belle grigliate con tanti amici e chi dispone solo di un balcone può scegliere quelli dalle dimensioni più ridotte, così da non rinunciare al gusto dei cibi cotti alla griglia e a piacevoli momenti di convivialità.

Struttura e funzionamento dei barbecue a pellet

La figura sotto riportata mostra tutti i componenti che costituiscono un barbecue a pellet e ci aiuta a capire come funziona:

barbecue a pellet

(Componenti di un barcecue a pellet: steel construction=struttura in acciaio, porcelain coated grill=griglia in porcellana, pellet hopper=serbatoio del pellet, convection blower=soffiatore d'aria a convenzione, auger=clochea, auto start firepot=avvio automatico del fuoco, drip system=secchiello per la raccolta dei grassi, smoke exhaust=canale per lo scarico dei fumi.)

Generalmente i moderni modelli di barbecue a pellet sono provvisiti di:

  • alimentazione elettrica: la potenza dei barbecue di medie dimensioni è di circa 230 V
  • accensione automatica: premendo il tasto on l'apparecchio si mette in funzione e il braciere inizia a scaldarsi;
  • termoregolatore elettronico: regola la fiamma e la temperatura, mantenedole costanti;
  • griglia in porcellana: assicura la massima igiene ed è facile da pulire, ci sono anche esemplari con griglia in acciaio inox;
  • pannello di controllo elettronico: permette di selezionare il tipo di cottura e la temperatura desiderata in maniera semplice e veloce;
  • sistema di ventilazione: assicura una cottura uniforme degli alimenti e, dato che la griglia è separata dal braciere, la fiamma non entra mai a contatto con i cibi e non v'è rischio nè di fiammate, nè di propagazione di benzopirene, una sostanza altamente tossica che si può generare quando si cuoce usando carbone o gas;
  • gocciolatoio: è un piccolo secchio per la raccolta dei grassi che si sciolgono mentre i cibi si cuocono; questa tipologia di cottura, detta indiretta, è ritenuta dai dietisti molto salutare, in quanto gli alimenti si asciugano dei lipidi in eccesso, senza perdere il loro sapore autentico;
  • coperchio in acciaio inox: copre la griglia e protegge i cibi;
  • display esterno: consente di visualizzare il grado di cottura raggiunto senza aprire il coperchio;
  • ruote in gomma: per trasportare comodamente il barbecue.

L'accensione del barbecue avviene in maniera immediata, subito dopo aver premuto il pulsante di avvio. A quel punto il pellet, che è contenuto nel serbatoio posto al lato dell'apparecchio, scende nel braciere attraverso una clochea e la fiamma viene alimentata da un dispositivo che soffia aria a convenzione. Di solito bastano pochi minuti per raggiungere la temperatura selezionata, ad esempio per arrivare a 240 gradi, ci vogliono soli 15 minuti. Per quanto riguarda i consumi, i barbecue a pellet dalle maggiori dimensioni bruciano, in media, mezzo chilo di pellet all'ora, con un sacchetto da 10 chili si può cucinare per circa 5 volte, pertanto il pellet risulta più economico del gas e del carbone.

Ecco tre tipi di barbecue a pellet dalle diverse dimensioni:

barbecue funzionante a pellet

(Barbecue a pellet in acciaio, con due griglie di cottura, con due serbatoi per contenere il combustibile e con piani porta oggetti, ideale per le grandi grigliate.)

Barbecue di media grandezza funzionante a pellet

(Barbecue di media grandezza funzionante a pellet, con consumo elettrico di 60 watt, dotato di serbatoio con capacità di 5 kg per un'autonomia di 4 ore e con dimensioni di 1200x1100x560 millimetri; è commercializzato dall'azienda AmoKlima by T.S.P. srl.)

piccolo barbecue a pellet in acciaio

(Barbecue a pellet di piccole dimensioni, con struttura in acciaio e termometro sul coperchio per visualizzare la temperatura di cottura, poco ingombrante, è un'ottima soluzione per il balcone.)

I costi dei barbecue a pellet

Il prezzo dei barbecue a pellet varia in base al modello scelto, alle dimensioni, alla capacità della griglia e agli optional di cui sono accessoriati, in linea di massima va dai 200 euro, per i più piccoli che sono anche portatili, sino ai 1000/1500 euro per gli esemplari più grandi e sofisticati e non si discosta molto dal costo di altri tipi di barbecue, quali quelli a legna, a gas, a carbone e ad infrarossi, mentre se si vuole optare per una tipologia più economica, la scelta deve ricadere su di un barbecue elettrico.

Riportiamo una tabella dove sono specificate le caratteristiche di alcuni modelli e i relativi prezzi aggiornati al 2013:

MODELLO DI BARBECUE

PREZZO

Barbecue in acciaio portatile, con piastra dalle misure di 38X30 centimetri, accensione elettrica e potenza di 120 V, ideale da usare in vacanza o in campeggio; 216 €
Barbecue in acciaio per piccole grigliate, con piastra dalle misure di 38X50 centimetri, con accensione elettrica, avvio automatico della fiamma e vaschetta raccogli grasso; 288 €
Barbecue in acciaio con piastra dalle misure di 48X55 centimetri, con accensione elettrica, avvio automatico della fiamma, termostato digitale e vaschetta raccogli grasso; 578 €
Barbecue in acciaio con piastra dalle misure di 48X86 centimetri, con accensione elettrica, avvio automatico della fiamma, termostato digitale, vaschetta raccogli grasso e ruote; 732 €
Barbecue in acciaio con piastra dalle misure di 48X78 centimetri, con accensione elettrica, avvio automatico della fiamma, termostato digitale, vaschetta raccogli grasso, due piani porta oggetti, ripostiglio con sportelli a due ante e ruote. 936 €
Autore

Antonietta Zazzara

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